個人情報保護法に基づく公表事項について

浜松中古マンション・土地購入情報ユアエージェント ホーム > 個人情報の取り扱い > 個人情報保護法に基づく公表事項について

「個人情報の保護に関する法律」に基づき、株式会社シーエムエー(以下、「当社」といいます)では、 以下の事項を「公表」いたします。(「本人が容易に知り得る状態に置いている」こと、および、「本人の知り得る状態(本人の求めに応じて遅滞なく回答する場合を含む。)」に置くことを義務付けられている事項を含みます。)

個人情報の利用目的の公表について

1.書面以外で直接個人情報を取得する場合および間接的に個人情報を取得する場合における利用目的

当社は、お客さまから直接書面に記載された個人情報を取得する場合、あらかじめ個人情報の利用目的を明示し、本人の同意を得ることといたします。また、その目的の範囲内で利用することといたします。それ以外で個人情報を直接取得する場合、または間接的に取得する場合は、次の利用目的の範囲内で取り扱わせていただきます。なお、あらかじめ明示した利用目的の範囲を超えて、お客さまの個人情報を利用する必要が生じた場合は、お客さまにその旨をご連絡し、本人の同意をいただいた上で利用することといたします。

2.特定の者との間で個人データを共同利用する場合の取得

現在のところ、当社が他の事業者との間で共同利用する個人データの取得はございません。今後、他の事業者との共同利用する場合には、以下の内容をあらかじめ本人に通知するか、又は本ページにて告知する(本人が容易に知り得る状態に置く)こととします。

  • 個人データを特定の者との間で共同して利用する旨
  • 共同して利用される個人データの項目
  • 共同して利用する者の範囲
  • 利用する者の利用目的
  • 当該個人データの管理について責任を有する者の氏名又は名称

すべての「保有個人データ」の利用目的について

当社の「保有個人データ」の「利用目的」は次の通りです。

1.お客さまおよびお取引先様に関する保有個人データ

利用目的

  1. お客さまから依頼(申し込み)された各種サービスの遂行(契約の履行)
  2. お客さまとの継続的な連絡
  3. 電話、メール、郵便、FAX等により業務上必要な連絡、当社サービスのご提案
  4. 当社サービスにおける見積書、請求書発行および管理

2.上記1~2以外で、当社へお問い合わせされた皆様、および当社に来社された皆様に関する保有個人データ

  1. 当社担当者が業務上必要な連絡を行う
  2. 当社社屋への入退室管理

※なお、上記、利用目的に変更が出た場合、改めてお客さま本人の同意を得ることとします。

個人情報の「第三者提供」について

当社は、お客さまより取得させていただいた個人情報を適切に管理し、あらかじめお客さまの同意を得ることなく第三者に提供することはありません。ただし、次の場合は除きます。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意取得が困難な場合
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意取得が困難な場合
  • 国の機関や地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める業務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意取得が当該事務遂行に支障になる場合
  • 利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取り扱いを委託する場合
  • 合併、会社分割、営業譲渡その他の事由によって事業の承継が行われる場合

開示等の請求手続きについて

1.開示の求めの対象となる項目(「保有個人データ」の特定に資する情報)

開示の対象としている「保有個人データ」の項目は以下の通りです。

  1. 担当者(又は代表者)氏名
  2. 住所
  3. 電話番号
  4. FAX番号
  5. メールアドレス

2.「開示等の求め」の申出先

開示等のご請求はお電話もしくは下記宛、当社所定の申請書(P-2030-2 お客さまの個人情報に関するご請求票)に必要事項をご記入の上、郵送によりお願いいたします。なお、封筒には朱書きで「個人情報請求書類在中」とお書き添えいただければ幸いです。

連絡先 〒430-0075 静岡県浜松市中区板屋町111-2アクトタワー15F
宛先 株式会社シーエムエー 個人情報保護管理者 宛
電話 053-459-1510

3.「開示等の求め」に際して提出すべき書面(様式)等

開示等のご請求を行う場合は、次の申請書(A)をダウンロードし、所定の事項をすべてご記入の上、ご本人さまの確認のための書類(B)を同封し下記宛ご郵送ください。

1.当社所定の申請書

2.本人確認のための書類

  • 運転免許証、健康保険の被保険者証、旅券(パスポート)、年金手帳など公的書類のコピー 1点 (B)

4.代理人による「開示等の求め」

開示等のご請求を行う者が本人又はもしくは開示等の求めをすることにつき本人が委任した代理人である場合は、前項の書類に加えて、下記の書類を同封ください。

  • 当社所定の申請書 1通
  • 本人直筆の委任状 1通
  • 代理人の運転免許証、パスポートなど公的書類のコピー 1通

5.開示等の請求に関する手数料およびその徴収方法

現在のところ、当社では、開示等の求めがあった場合の「手数料」は徴収しておりません。ただし、当社の実際の対応手数等を鑑み、今後、手数料を徴収する可能性もございますので、ご了承ください。その場合は、このページ上にて適宜、公表いたします。

6.開示等の請求に対する回答方法

申請者の申請書記載のご住所宛に書面によって、あるいは申請書記載の電話番号に口頭によってご回答申し上げます。

7.開示等の請求に関して取得した個人情報の「利用目的」

開示等の請求に伴い取得した個人情報は、開示等の請求に必要な範囲のみで取り扱うものとします。提出いただいた書類は、開示等の請求に対する回答が終了した後、2年間保管し、その後、シュレッダーにより廃棄させていただきます。

個人情報の不開示事由について

次に定める場合は、不開示とさせていただきます。不開示等を決定した場合は、その旨、理由を付記して通知申し上げます。

  • 申請書に記載されている住所・本人確認のための書類に記載されている住所・当社の登録住所が一致しない時など、本人確認ができない場合
  • 代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
  • 所定の申請書類への記入に不備があった場合
  • 開示の求めの対象が「保有個人データ」に該当しない場合
  • 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する恐れがある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合
  • 他の法令に違反することとなる場合

8.改訂について

ここにございます開示等の請求手続きは、お客さまの個人情報の保護を図るため、および法令等の変更に対応するため、内容を一部、改訂する場合がございます。開示等の請求をされる際には、その都度、本ページにてご確認をお願いいたします。

「苦情」の受付窓口

当社の個人情報の取り扱いに関するお問い合わせおよび苦情については、下記までお申し出ください。

連絡先 株式会社シーエムエー 個人情報保護管理者 原川丈
電話 053-459-1510
E-mail cma@akindo2000.net

毎朝物件情報更新中!非公開物件数70%以上 今すぐ無料で会員登録

このページの先頭へ

会員ログイン 会員登録

会員ログイン・新規会員登録